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侠客[海哥]
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侠客[海哥]
发表于 2007-8-21 06:23
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转帖:悟真寺记游
“五一”长假,是国人旅游的高峰,稍稍有点名气的景点,一定人满为患,看风景成了看人,对于如我般好静之人,身在其中,定会不胜其烦。听说蓝田有个悟真寺,算不上知名景点,想来游人会少些,于是在放假后的第三天,便决定到悟真寺一游。
悟真寺位于蓝田县城东南二十多里的蓝峪谷内,分为上悟真寺与下悟真寺。让自己觉得好笑的是,下悟真寺与被誉为中国第二敦煌的水陆庵紧邻,自己曾两次游览水陆庵,竟没有注意到水陆庵对门就是下悟真寺!上悟真寺则建在距下悟真寺几里远的一座山上,上下两个寺院遥遥相望。自己要去的,是上悟真寺。我的计划是,从县城坐车到水陆庵,然后再步行前往上悟真寺。
早早地到了县城车站,等了半个多小时,却怎么也等不来去水陆庵的班车。有几个游客要去王顺山,包了一辆出租车,还空一个座位,听司机说车路过上悟真寺,急性子的我索性坐上这辆出租车出发了。
从县城到上悟真寺的路比自己想像的近多了,车在高速公路上行驶了不到半个小时,在穿过两个山洞之后,司机就停了车,告诉我悟真寺到了。
下了车,果然看到公路的右边,一条河的对岸山脚下,一个巨大的山门矗立着,顶部刻着三个大字:悟真寺。
在高速公路这个不允许停车的地方下车,去河对岸是无桥可过的。在路边沿一条陡峭的小径下到河岸,见一老人正站在河里凿石头。老人裤腿也不挽,任凭水把裤子浸得精湿。问老人这是什么河,老人说是青河。
“绕着悟真寺的不是叫蓝水吗?”我问。
老人道:“青河也叫蓝水,就像灞河也叫紫水一样,一条河两个名字。”
河水不深,极清,河底的石头清晰可见,我脱了鞋,挽高裤腿,摸着河里的大石头慢慢地淌了过去,很快走到了山门前。
这山门很破旧,门上歪歪扭扭地写着“售票处”三个字,却不见售票人。抬头一望,好陡的山路,那密密的石阶一眼望不到尽头。沿着台阶往上走了十多分钟,看到一群游客正坐在路边一块平坦之地休息,我也走了过去。有个戴白色旅游帽的中年男人正与一位五十开外的老者热情地交谈,老者手上拿一叠门票,看来是售票人无疑。中年男人对老者说:“我们一共来了六个人”。老者说:“你们买五张票吧”。在我买票的时候,老者特意指着中年男人用解释的口气对我说“他是这里的常客,几乎年年来,每次来,都给寺里的师傅(指住持)带些米呀、面呀什么的,对于供养师傅的人,我们是不收门票的”
与这群游客聊天当中,得知他们是西安文化界的人,中年男人告诉我:“去年他来的时候,给师傅送了一些米、面、药品,还给了些钱。有一年还陪贾平凹到这里来,贾平凹给寺院题了门匾,给住持写了幅字”。
随这群游客向上走,到了寺院门前,果然看见门顶有贾平凹写的“悟真寺”三个字,字新新的,显然题写的时间不长。
进行寺院,果然游人不多,多的是一份清静。寺院不大,但天王殿、大雄宝殿都有,结构大体完整。在大雄宝殿后面还有个观音殿。我的印象中,僧衣一般都是灰色的,但悟真寺的和尙与尼姑衣着却是黄色的,想来也许是因为悟真寺乃净土宗圣地,其信徒的衣着就是这种颜色吧。
中年男人一进寺院,就径直奔向住持的卧室。住持正在午休,见来人了,方从床上下来。看住持的年龄,四五十岁的样子,非常慈善的面目。卧室内的墙上确有一幅贾平凹的书法,室内桌上还有一台十八英寸电视机。中年男人不住地称赞师傅为人非常好,然后又从自己的包里拿出一本杂志,翻到其中的一页指给住持说:“这是我最近写的一篇文章,你有空读一读”。想来这文章一定与悟真寺有关了。
悟真寺最有名的当数它的泉水,据说喝了可以治病。每年都有成千上万的人带着各种盛水器具来此取水。这泉水来自寺院南边的一口水井,中年男人兴冲冲地领着我们到了水井边,用井边的一个大勺子舀了一勺水给我们看:“你们看看,这水多清。天再旱,这井里的水位都不变。
取水是不收费的,我正好带了个空水瓶子,便满满灌了一瓶,喝上一口,真是甘甜如醴啊。
揣着这瓶宝贵的泉水,我决定一个人把寺院所在的这座被称作覆车山的不算大的山好好转一转,要知道,一千多年前,伟大的诗人白居易在这里可是连游了五昼夜,犹不忍离去。游完之后,还写了一首长达一百三十余句的诗,详尽地描绘了悟真寺及其周边的无限风光,以致唐朝皇帝唐玄宗也慕名前来。不过,唐代的悟真寺,可是一个有着上千名僧侣的著名寺院,亭台楼阁满目琳琅,如今的悟真寺不可与之同日而语。
出了寺院,我沿着东南边的一条山路走去。路上几乎看不到游人,非常地幽静。路是近些年修的,据说花了投资商几百万,但没有达到预期收益,投资商就不愿再投钱了,路边可以看到价值几十万元的数百袋水泥堆在露天,不知当时为什么没用上,现在已经完全报废了。沿路两边都是茂密的阔叶林,以橡树居多,林中散发着清幽的味道。过了一座木桥,闻到阵阵花香扑鼻而来,是槐花的味道。没走多远,便看到成片成片的槐树林。为了争取阳光,这些槐树长得又瘦又高,花全部集中在树冠的顶部,在几乎同一个高度汇集成一片白色的海洋。
走过槐树林,随着海拔的升高,林间松树越来越多,从生长情况看,可以肯定是上千年的古木,因为合抱粗的比比皆是。寺院的和尚说林子里中草药非常多,可惜自己目不识“货”,即使见了也不认识。倒是自己曾经亲自在山里采过的仙人草见到了不少,长得好高好密,淡红色的花开得正繁。不过走不了十多分钟,就到了路的尽头,变成了悬崖绝壁。绝壁之下是令人胆寒的深谷。站在绝壁边朝下望,我感到自己仿佛就要掉下去,正如白居易诗中所写:“我来登上头,下临不测渊,目眩手足掉,不敢低头看”。
沿绝壁边走了几十步,找到一块非常巨大、顶部平坦的石块,我匍匐着身子爬上去,再向绝壁下望去,只见谷底是弯弯曲曲的蓝河水,沿着蓝水河岸是一条伸向群山里的高速公路,显然就是自己来时走的那条公路,车的喧嚣声清晰可闻。我想:对山里人来讲,这条公路就是他们的致富路,但这条公路也把噪音与污染带给了他们,那种人与自然的高度和谐将由此远去。抬头向正对面望去,则见座座山峰如箭般直插云霄,后来听说从这里可以望见对面山腰上的一尊佛像,是古人凿的,可惜自己当时不知,无缘望见。
返回的时候,我选了另一条路,那条路经过一座铁索桥,人走在上面,整座桥摇摇晃晃,十分吓人,有妙龄女孩在桥上吓得大呼小叫,有些夸张,但这桥确实也算又一险境了。
如果说悟真寺的山多有险境的话,最险莫过于山北的栈道了。
沿着寺院北边的一条小路走下去,经过一片茂密的竹林与一座小小的木桥,你就会经过几处极险的栈道。由于那些路段是绝壁,开路极难,人们就在绝壁上凿出石窝,将木头插入石窝,然后在木头上铺上木板,这就是栈道了。栈道往往非常窄,仅容一人通过,通过的时候,胆小的人最好不要往下看,因为下面就是万丈深渊,稍有不慎掉下去,粉身碎骨无疑。我在通过一处栈道时,看到脚下的木头因年久失修,已经腐朽,真怕自己踩上去的时候,栈道会塌掉,把自己摔下山崖。在某些路段,我还看到一些没有用得上的石窝,不知是不是古栈道留下的痕迹。西安长安县有个叫嘉午台的山,被誉为小华山,因为山中有一段栈道非常地险,但相较之下,我倒觉得悟真寺的栈道更险。
在通过这条山路时,值得看的还有多宝塔。多宝塔是埋葬寺院涅盘高僧的地方,如今保留下来的可能是古代的遗迹。由于日本佛教净土宗把悟真寺仍视为圣地,故在多宝塔还可见到日本信徒几年前在这里树立的两块石碑。
转了一个多小时,再回到寺院的时候,肚子已经饿得不行。寺院门外有几个小吃摊,卖饸饹、凉粉、面皮、漏鱼等小吃。饸饹可是蓝田有名的小吃,摊主的饸饹还放了用山里的香椿窝的酸菜,狼吞虎咽地吃了一碗,意犹未尽,又要了一碗浆水漏鱼吃了方罢。
准备下山的时候,听寺里的尼姑说可以抽签算卦,于是又回到寺院,在尼姑的指导下,给观音菩萨献了一柱香,磕了几个头,然后摇签,摇出一个二十六号签。看卦辞写道:二十六(福厚卦):此卦占六和,求谋喜气多,贵人归故里,自乐得欢歌。再后面就是四字的吉祥溢美之词。高兴之余,不由得给寺院捐了点钱,毕竟,这一卦也算是为自己的悟真寺之游划了一个完满的句号。
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